Невроз навязчивых состояний

, , Комментарии к записи Невроз навязчивых состояний отключены

Невроз навязчивых состояний — расстройство психики, при котором подавленная тревога снижается с помощью различных навязчивых действий: частого мытья рук, навязчивых мыслей и т.д.

Невроз навязчивых состояний принадлежить к тем расстройствам, которые практически бесполезно лечить медикаментами, так как он возвращается снова после прекращения приема лекарств, но который хорошо поддается лечению психотерапией, потому что у него есть явные причины в прошлом. Обычно это психологические травмы разного характера, повышенная тревожность из-за нестабильности жизненной ситуации, сложные отношения с родными, в которых человек чувствует себя беспомощным, отсутствие навыков самостоятельной жизни в силу зависимости от родителей и т.д.

Невроз

Здравствуйте.

Наверное, у меня невроз навязчивых состояний. Понимаю, что психологи диагнозы на расстоянии не ставят, однако прошу хоть какой-нибудь оценки извне. Извините за сумбурное изложение.

Краткая предыстория: мне 20 лет, я студентка, учусь на бюджете. Со старших классов ставили астенический синдром, хроническую усталость, ВСД и тому подобное. Всегда была очень ответственной, болезненно совестливой, застенчивой, часто погружалась в мир фантазий. Примерно в 8 лет было нечто вроде невроза навязчивых состояний (сильно разозлилась на маму, около года преследовали пугающие мысли о смерти, болезнях, демонах, т.п., были ритуалы; не лечилась). Со старших классов без существенных причин стали проявляться постоянные признаки депрессии, тревоги (боли в голове-сердце-желудке, усталость, плаксивость и раздражительность, позднее – несильные ПА). Растительные антидепрессанты действовали, но слабо.

С вузом отдельная история: окончила школу с медалью, собиралась, кстати, пойти на клиническую психологию, однако не получилось поступить на бюджет. Пошла на бесплатное на менеджмент, от которого воротит и по сей день, поначалу сильно переживала. На втором курсе решила поступить в другое место, тогда и начались атаки, повторяющиеся кошмары, усилились мигрени, понятное дело, вступительные сдала так себе, осталась на старой специальности. Перешла на 3й курс и буквально выпала из жизни, побросала все увлечения, чуть не отчислили из универа, ходила как в тумане.

Спустя полгода такого подавленного состояния сильно поругалась с мамой («повторение» детского невроза). И началось что-то странное: неделю была жесточайшая тревога (трясло, почти не могла есть и спать+парочка истерик), усиления чувств, постоянный страх сойти с ума, какая-то непонятная боязнь зеркал, фотографий.

Начала было ходить к дельному психоаналитику, однако без особой причины прервала терапию. Перепады настроения стали сильнее в разы, помню чувство острой ненависти к себе, сменяющееся полным бесчувствием. Мне раньше были не свойственна спонтанность, однако она стала 99%-я месяцев наносила себе порезы, удары, здравый смысл подсказывал не увлекаться, но это превосходно снимало напряжение. Сейчас такого желания не возникает. На несколько недель эмоции как будто стали совсем пропадать, заподозрив что-то типа деперсонализации, стала пить противотревожные, из под равнодушия вылезло депрессивное настроение. Полгода пила тенонет, деприм, иногда адаптол, головные боли прошли, спокойнее, снова начала нормально учиться, стала оптимистичнее как-то строить планы на будущее. С личной жизнью только по нулям, что очень печалит. В семье отношения непростые, но в целом нормальные.

Остались: перепады настроения по 5 раз на дню, ВСД, чудовищное ощущение бессмысленности. Воспоминания стали тусклые какие-то, иногда ловлю себя на мысли, что путаю события из сна и из ближайшего прошлого – они одинаково размытые. Тревога почти не беспокоит, но стабильно ощущаю себя ПО-ДРУГОМУ. Не могу объяснить, но год назад было совсем не так. Характер поменялся, что ли, но не могу понять, в какую сторону. Неуютно внутри себя. Изучала литературу, и возник вопрос: как Вы считаете, это недолеченный невроз, какое-нибудь бордерлайн или просто назрели перемены в жизни? С уважением, Ксения.

Здравствуйте, Ксения.

Жаль, что вы перестали ходить к психотерапевту, это как раз то, что могло бы вам помочь. Думаю, что вы перестали к нему ходить, потому что почувствовали угрозу какой-то важной для вас теме, скорее всего, это тема отношений с матерью. Наверное, вы и сами знаете, что эта тема очень важна для вашего состояния, недаром оно обострялось каждый раз, как вы сильно ссорились с мамой.

Я действительно не ставлю диагнозы, потому что я не психиатр. Но невроз навязчивых состояний, вегето-сосудистая дистония, психогенная депрессия и панические атаки лечатся психотерапией, а не лекарственными препаратами, поэтому стойкого эффекта от лекарств не ждите. К счастью, ваши проблемы могут быть полностью разрешены в результате длительной психотерапии (скорее всего – год – два).

Если в процессе психотерапии у вас возникнет желание ее бросить, обсудите это с психотерапевтом. Раз проблемы все еще на месте, значит, такое желание вызвано какой-то трудной для вас темой. Ее можно отложить на время и заняться другими вопросами или все-таки продолжить говорить о ней, но в любом случае, когда говоришь о сложных чувствах внутри, становится немного легче.

Если вы захотите обратиться за помощью ко мне, позвоните мне или напишите мне через страницу контакты.