Нервные срывы

, , Leave a comment

Нервные срывы — это взрывы неконтролируемых эмоций, когда человек находится в состоянии хронического стресса, и ему трудно контролировать эмоции.

Возможности психики не безграничны, и у всех нас есть свой предел. Однако если вы чувствуете, что почти всегда находитесь на грани нервного срыва, то это может означать, что у  вас есть какие-то трудности с переработкой эмоций.

Если с вами случился нервный срыв, прежде всего подумайте, не находитесь ли вы в стрессовой ситуации. Если да, то стоит предпринять что-то, чтобы снизить нагрузку и отдохнуть. Нервные срывы — это сигналы нашего организма о том, что ему нужен отдых.

Если нервные срывы случаются у вас очень часто на протяжении вашей жизни, я рекомендую обратиться к психологу, чтобы посмотреть, что можно изменить в вашей реакции на события, в ваших отношениях с близкими людьми и в том, как вы нагружаете себя разными делами.

Нервные срывы

Здравствуйте. Мне 39 лет. Я уже 5 лет сижу дома, занимаюсь детьми, мужем и домашними делами. У меня бывают нервные срывы: мне надоедают четыре стены, постоянная финансовая зависимость от супруга, выйти никуда не могу, пока он не придет. Муж говорит, что меня понимает, но в то же время никогда не скажет: «Хочешь куда-нибудь пойти? Чего тебе вообще хочется?» А я мечтаю хотя бы раз в два-три месяца просто выйти и погулять по городу 2-3 часика.

Муж зарабатывает деньги для семьи, но никогда за эти пять лет не подарил мне ни одного подарка — даже на день рождения (объясняет это недостатком денег). А мне хочется, чтобы он сам купил мне какую-нибудь мелочь — мне было бы приятно, что он обо мне подумал. Он ездит на рыбалку, остается на банкете в офисе, ходит к своим родственникам в гости, помогает старшим детям, но никогда не спрашивает, как я себя чувствую, могу ли сейчас остаться одна с детьми, чего я хочу, что мне нужно.

А когда у меня происходит очередной нервный срыв, после скандала, когда я пытаюсь ему все объяснить, он говорит, что понимает меня. А потом опять все по-старому. Чтобы выяснить причину нервных срывов, я сдала анализы на гормоны — все в норме, была у невролога – тоже все в порядке. Скажите, это я такая истеричка и эгоистка или мой муж эгоист?

Здравствуйте.

Я бы не назвала ни Вас, ни Вашего мужа эгоистами, просто у каждого человека свои интересы и желания, и, как правило, именно ими он в жизни и руководствуется. Желания близких для большинства людей очень важны, но обычно у каждого есть свои представления о том, что нужно другому человеку, и эти представления часто расходятся с реальностью. Поэтому бесполезно ждать от мужа, что он сам спросит Вас, что Вам нужно, стоит самой просить его о том, чего Вам хочется.

Если Вам хочется пойти погулять на 2-3 часа, нужно попросить мужа посидеть с детьми или взять их с собой, но это Ваше желание и в Ваших силах его реализовать. Если Ваш муж находит возможность, чтобы ходить в гости и развлекаться, то и Вы можете это делать, но если Вы будете ждать, пока он сам догадается, что Вам нужно, то нервных срывов не избежать.

Когда у Вас случаются скандалы, во время которых Вы все объясняете мужу, он говорит, что понимает Вас, но понимание и привычка поступать каким-либо образом – разные вещи. Само по себе понимание, даже если оно есть, не ведет к изменению поведения, если эти изменения не нужны самому Вашему мужу, а его ведь и так все устраивает. Если Вам нужно что-то изменить, то именно Вы и должны напоминать, настаивать и просить.

Конечно, хотелось бы, чтобы близкие люди читали наши мысли и угадывали желания. Но в реальности так бывает очень редко, и такие обманутые ожидания – очень частая причина разочарования в семейной жизни. Так что возьмите в свои руки реализацию своих желаний. Мужа тоже можно приучить выполнять какие-то из Ваших желаний, но для этого нужно не ждать, пока он сам догадается, а несколько раз просить его об этом, пока не сформируется привычка.

avatar3
Помощь психолога при нервных срывах

 

Leave a Reply

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.