Мне все равно

, , Комментарии к записи Мне все равно отключены

Мне все равно

Здравствуйте!

Начинаю замечать, что мне все равно на людей, на друзей, какие там у них проблемы. Друзья обижаются, но тем не менее прощают, оправдывают моё поведение, что такой я человек и что мне не все равно на них, а просто я не умею сюсюкаться, сочувствовать и т.д. Я не хочу терять своих подруг, но чувствую, что это может произойти, если не изменю своё отношение. Но я не люблю напрягать людей, о чем-то их просить, о какой-то помощи. И как бы не люблю напрягаться и сама. Парней вообще за людей не считаю, мне не составляет труда их обмануть или заставить переживать, никакого чувства вины не испытываю. Чисто теоретически я понимаю, что это плохо, так нельзя, но ничего не могу сделать, мне все равно. Не могу себя понять. Что мной руководит.

Здравствуйте, Юля.

Мне тоже неясно, что вами руководит, тут нужно говорить подробнее. Иногда бывает, что человек, который думает, что ему все равно на других, наоборот, чрезмерно совестливый и считает, что должен беспокоиться о других людях всегда и всюду. Чтобы понять, что вы называете своим безразличием, я бы попросила вас описать несколько конкретных ситуаций, в которых вам не важно, какие проблемы у других людей.

Вы пишете, что не любите напрягать других людей. Видимо, вы не ожидаете от них настоящей помощи и не надеетесь на нее, когда вам трудно. Возможно, в детстве вас редко утешали или оставляли без поддержки в трудных для вас переживаниях, и вы привыкли справляться со всем сама. Не надеяться на других бывает тяжело, потому что есть немало ситуаций, когда эмоциональная поддержка сильно облегчила бы дело. В таких случаях обычно очень много сил уходит на то, чтобы справиться со своими собственными эмоциями, и на помощь другим людям уже совершенно не остается сил.

Возможно, в вашей жизни сейчас происходит что-то сложное? Может, это какая-то привычная для вас сложная ситуация, которую вы уже привыкли не замечать и считать обычной. Изменить эту ситуацию может быть полезно для того, чтобы стало больше сил и больше желания помогать другим людям.

Если все же будет очевидно, что в ситуациях, которые требуют вашего сочувствия, вы испытываете странное отсутствие эмоций, безразличие, то я бы попросила вас рассказать о том, как ваши родные проявляли к вам сочувствие в детстве; относились ли они со вниманием к вашим проблемам и к проблемам друг друга. Возможно, ваше безразличие проистекает именно оттуда.

Вам тяжело с тем, что вам все равно, вы чувствуете за это вину, но вам может быть легче, если вы обратитесь за помощью к психологу не в виде вопроса и ответа, а в виде регулярных разговоров в течение какого-то времени, чтобы у вас была возможность поделиться всеми своими сложными чувствами и разобраться в вашей жизненной ситуации. Если вам близко то, что я пишу, вы можете обратиться ко мне очно в Москве или в скайпе.