Контакт в гештальте

В основе гештальт-терапии лежит принцип контакта организма с окружающей средой.  Осознавание наших отношений с окружающей средой можно назвать встречей, диалогом или контактом с окружающим миром.

Контакт в гештальте — это взаимодействие со средой, например, с другими людьми, без потери своей индивидуальности. В бытовом смысл контакт означает встречу, соединение или связь при сохранении различий. Чтобы встретиться с другим человеком, нужно увидеть, насколько он другой, отличающийся.

Представление о том,  что все люди думают похожим образом или должны придерживаться одних и тех же убеждений, и ожидание от них соответствующего поведения означает, что человек не находится в контакте с другими людьми, а взаимодействует только со своими представлением о них, не соответствующим реальности.

Контакт в гештальте является творческим приспособлением к среде, так как он не следует какой-то формуле или схеме. Многие психологические проблемы возникают из-за того, что контакт перестал быть творческим приспособлением, а стал рутинным и перестал соответствовать потребностям.

Для лучшего понимания процесса контактирования со средой, теоретики гештальт-терапии разработали модель цикла контакта. По одной из версий, цикл контакта имеет четыре фазы: фаза преконтакта, фаза контактирования, фаза финального контакта, фаза постконтакта.

В фазе преконтакта происходит прояснение потребности, в фазе контактирования — поиск способов ее удовлетворения, в фазе финального контакта — удовлетворение потребности, в фазе постконтакта — ассимиляция результатов контакта, «смакования» и переоценки удовлетворенной потребности.

Например, при знакомстве с новым человеком, мы сначала присматриваемся к нему, оцениваем, насколько он нам симпатичен, насколько мы можем его доверять. Если фаза преконтакта прошла успешно, мы начинаем выяснять, что мы можем делать с этим человеком, о чем разговаривать, в соответствии с нашими потребностями: кому-то хочется поговорить с другим человеком на отвлеченные темы, кому-то — погулять, кому-то — заняться сексом.

В фазе финального контакта мы делаем вместе то, на чем наши интересы сошлись, и получаем от этого удовольствие (удовлетворение потребности). В фазе постконтакта мы ассимилируем полученные впечатления уже в одиночестве. Фаза постконтакта, как правило, требует времени, покоя и одиночества. Похожие циклы происходят и со всеми  другими потребностями: чтением, едой и т.д.

Понимание цикла контакта позволяет гештальт-терапевту понять, где происходит нарушение творческого приспособления клиента: например, бросается ли он в общение, не разобравшись, может ли доверять конкретному человеку; проясняет ли он, чего можно ожидать в общении с данным человеком или ожидает от всех людей одного и того же; не пропускает ли фазу постконтакта, бросаясь в следующий контакт, и лишая себя тем самым удовольствия от ассимиляции приобретенного опыта?