Депрессия

, , Комментарии к записи Депрессия отключены

Депрессия – психопатологическое состояние, со снижением двигательной активности, подавленным настроением и соматическими вегетативными симптомами.

В формировании состояния депрессии могут участвовать как процессы в мозгу (нарушение выработки гормонов серотонина и дофамина), так и психологические факторы (потеря смысла жизни, плохие материальные и жилищные условия и т.д.).

Про степени тяжести депрессия бывает:

  • легкой;
  • умеренной;
  • тяжелой.

По симптоматике депрессия разделяется на:

  • тревожную депрессию;
  • маскированную (соматическую, лаврированную) депрессию.

Признаки депрессии

  • сниженное настроение;
  • чувство вины;
  • суицидальные мысли;
  • мысли о том, что в будущем не ждет ничего хорошего;
  • заторможенность;
  • сложность в принятии волевых решений, даже самых мелких и незначительных.

При тревожной депрессии сниженное настроение может быть незаметным на фоне сильной тревожности, обеспокоенности, страхов и навязчивостей.

При соматической депрессии также может не быть выраженным сниженное настроение, но больной все время испытывает соматические боли или необычные ощущения, объяснения которым не находится после сдачи анализов и обращений к врачу. Маскированная депрессия называется так потому, что ее можно не заметить на фоне соматических жалоб.

Послеродовая депрессия наступает от двух недель до нескольких месяцев после родов, и бывает как у женщин, так и у мужчин. Никакой специфики состояния, отличающего его от обычной депрессии, не было обнаружено.

Лечение депрессии

Лечение депрессии осуществляется с помощью антидепрессантов (в случае тревожной депрессии — противотревожных препаратов), а также в виде психотерапии. Психотерапия поможет в определении причин депрессии и в устранении их. Чаще всего при депрессии кажется, что изменить ничего нельзя, все бесполезно, однако помощь психотерапевта поможет увидеть возможности изменений там, где это необходимо.

К настоящему времени биологические предикторы депрессии хорошо изучены. Они составляют сомато-вегетативный (нарушение суточного ритма, потеря массы тела, снижение либидо) и витальный (тоска, чувство опустошенности, апатия) регистры депрессивных расстройств. Биологические исследования сосредоточены преимущественно на изучении нейротрансмиттерного обмена и направлены на совершенствование диагностики и фармакотерапии.

Наибольшее признание в области психосоциальных исследований получили работы Арона Бека, который считал, что для депрессии характерна когнитивная триада: негативные убеждения относительно своего Я, окружающего мира и пессимизм относительно будущего. В отечественных исследованиях была подтверждена взаимосвязь между базисными убеждениями и депрессией, а также другими психопатологическими симптомами.

Для лиц с высоким уровнем депрессии характерно негативное представление об окружающем мире и собственном Я: мир им представляется недоброжелательным, люди – не достойными доверия, а собственное Я – слабым и никчемным. Негативные базисные убеждения, по Беку, формируются вследствие искажений мышления, которые проявляются в когнитивных ошибках: произвольном умозаключении, сверхобобщении, поляризации («черно–белое» видение) и др.

Роль психотравмирующих факторов в этиологии депрессии широко изучается за рубежом. Известно, что пережитое в детстве физическое и сексуальное насилие является фактором риска развития депрессии в любом возрасте. Глэдстон и др. показали, что среди страдающих депрессией женщин те пациентки, которые имели в детстве опыт сексуального насилия, чаще предпринимали попытки суицида и/или осуществляли самоповреждающие действия.

Согласно исследованиям, жители мегаполиса чаще подвержены депрессиям, чем жители небольших городов: четвертая часть психически здоровых жителей г. Москвы страдает от депрессивных симптомов.

На моем сайте вы можете почитать советы психолога о том, как выйти из депрессии самостоятельно, статьи о возможные причинах такого состояния и о том, как обычно происходит лечение депрессии, а также ответы на вопросы посетителей сайта.

avatar3
Помощь психолога при депрессии